معرفی کتاب Billie اثر آنا گاوالدا

Billie

2.5

ناشر
_

Franck, il s'appelle Franck parce que sa mère et sa grand-mère adoraient Frank Alamo (Biche, oh ma biche, Da doo ron ron, Allô Maillot 38-37 et tout ça) (si, si, ça existe...) et moi, je m'appelle Billie parce que ma mère était jolie de Michael Jackson (Billie Jean is not my lover / She's just a girl etc.). Autant dire qu'on ne partait pas avec les mêmes marraines dans la vie et qu'on n'était pas programmés pour se fréquenter un jour...

Non seulement Franck et Billie n'étaient pas programmés pour fredonner les mêmes refrains, mais en plus, ils avaient tout ce qu'il faut en magasin pour se farcir une bonne grosse vie de merde bien ficelée dans la misère - misère physique, misère morale et misère intellectuelle. Vraiment tout. Et puis voilà qu'un beau jour (leur premier), ils se rencontrent.
Ils se rencontrent grâce à la pièce On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset. Billie a été tirée au sort pour jouer Camille et Franck, Perdican.

A un moment, dans cette scène qu'ils doivent apprendre par coeur et déclamer devant les autres élèves de leur classe, Camille lance à Franck : Lève la tête, Perdican ! et à un autre, un peu plus loin, Perdican finit par avouer à Billie : Que tu es belle, Camille, lorsque tes yeux s'animent ! eh bien voilà, tout est là et tout est dit : ce livre ne raconte rien d'autre qu'une immense histoire d'amour entre deux vilains petits canards, lesquels, à force de s'obliger mutuellement à lever la tête et à se rappeler l'un l'autre qu'ils sont beaux, finissent par devenir de grands cygnes majestueux.
En fait, on dirait du Cyrulnik, mais en moins raffiné. Là où Boris aurait employé les mots «gouffre» ou «résilience», Billie, quand elle est heureuse, lâche en ricanant : Et tac. Encore niquêe, la vie.

Bah... À chacun, ses maux et sa façon de les écrire...

A. G.

"Billie, ma Billie, cette petite princesse à l’enfance fracassée qui se fraye un chemin dans la vie avec un fusil de chasse dans une main et On ne badine pas avec l’amour dans l’autre est la plus jolie chose qui me soit arrivée depuis que j’écris".

داستان ابکی و ناامید کننده‌ی بود😒چرا خوندم؟ خب ادم باید یکم اشغال بخونه تا بتونه یه الگو برای کشف‌ش داشته باشه.⁦ಠ⁠_⁠ಠ⁩

داستان درمورد دختریه که مادرش توی یازده‌ماهگی رهاش کرده. توی زاغه ماشین زندگی میکنه ، بد دهنه، افت تحصیلی شدید داره و کلا امیدی بهش نیست.تا روزی که  توی قرعه کشی برای بازی کردن نمایش کلاسی انتخاب میشه. ⁦(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!⁩
نقش مقابلش؟ اوه یه پسر تیتیش مامانی تر تمیز لفظه قلم حرف زن!
عالیه، جفت مناسبی برای هم ان.⁦(゚⁠ο゚⁠人⁠)⁠)⁩
از نظر روانی دختره شخصیت وابسته داشت و پسر داستان ما هم به دلیل روابط داغون با پدر و جبر پدر چی بود؟
بچه نشیمنگاهی بود⁦(⁠ノ⁠ಠ⁠益⁠ಠ⁠)⁠ノ⁠彡⁠┻⁠━⁠┻⁩
دختر داستان ما عاشق پسره.ست، چرا؟ چون تنها کسیه که بهش گفته مهمه و نظرش قابل احترامه  ، کف بزنید دوستان👏👏

کاش اناگاوالدا رو از نزدیک میدیدم، یه پیام داشتم براش🫶

پ‌ن: این کتاب باعث میشه فکر کنم همه میتونن کتاب بنویسن و اصلا نیازی به ترسیدن نیست،چون کی اهمیت میده که داری یه مشت اشغال چاپ میکنی؟

پ‌ن²:داستان توی فرانسه اتفاق میوفته،مهد ازادی و ای چرت و پرتا که فکر میکنن واقعیه

پ‌ن³:ترجمه‌شم بد بود.